马克思主义学院召开陶行知教育思想研讨会
时间:2017-11-30 12:33:45  作者:郭苗秀 刘蕊  来源:马克思主义学院  点击量:
11月28日,马克思主义学院召开陶行知教育思想研讨会,学院教师就前期学习《陶行知教育》、《陶行知文集》、《教育的真谛》等相关著作的心得体会,结合学习贯彻十九大精神,联系自身教学实际,进行了深入的讨论交流。
全体参会人员首先观看了陶行知的纪录片片段。随后,与会人员畅谈了学习陶行知教育思想的心得体会,并结合实际进行了深入的讨论交流。巩传红、李慧芬、王秀霞、李卫成、刘蕊、赵夫鑫、谭雅静、曹娜、曲倩、李建文等教师先后发言,大家一致认为,陶行知是伟大的人民教育家、教育思想家和教育改革实践家,是伟大的爱国主义者,伟大的民主主义战士和共产主义战士。他毕生致力于人民教育事业,改革旧教育,创建人民大众的新教育,为改革中国教育培养人才做出了卓越的贡献。
讨论交流中,李慧芬老师从“大胸怀”、“大气魄”、“大眼界”、“大教育家”四个方面,深入分析了陶行知先生的教育思想;王秀霞老师从学习陶行知的爱国情怀、奉献精神和学习陶行知的教育思想并应用于教学中两个方面,提出我们应学习陶先生三十年如一日、矢志不移“甘当骆驼”的精神,把大学教育的思想应用于我们的教学中,充分调动学生的积极性;刘蕊老师从陶行知先生的《每天四问》中得出感悟,先生以“捧着一颗心来,不带半根草去”的胸怀把“每天四问”作为敬德修业的参考,作为一名教师,也应用一颗虔诚的心把“每天四问”作为自己不断进步的鞭尺。谭雅静老师提出,虽然陶行知先生生活和成长的年代离现在有一百多年了,但是他的思想和理论仍然不过时,比如我们学校的服务学习、讨论课、线上线下混合教学模式正是在他的“劳动即生活”、“教学做合一” 的核心教育理论指导下开展的;李卫成老师谈到,通过阅读《中国教育的觉醒》这本书,受益匪浅,结合陶行知先生的教育理论、教育实践、教育思想体系以及自身主管协会“知行社”的工作实际,应当在教学中与学生同脉搏,知为行始、行至方知。
讨论结束后与会教师还通过蓝墨云班课平台参与了投票问卷互动。会后,全体参会教师纷纷表示获益良多,将继续从陶行知的教育思想与教育实践中汲取丰富的养料来培养学生,为革新教育理念、提高教育水平服务。  
责任编辑:党群部   
  上一篇: 满足个性阅读需要
  下一篇: 无